首页 > 关于我们 > 企业文化

中铝公司与中国科学院签署推进全面协同创新战略合作协议

来源: 新闻中心时间: 2016-07-19

本网讯 (记者 张潇潇)7月18日,中铝公司与中国科学院在中铝大厦签署推进全面协同创新战略合作协议。中国科学院党组书记、院长、中国科学院院士白春礼,中铝公司党组书记、董事长葛红林出席仪式。中国科学院党组成员、副院长、中国科学院院士张亚平,中铝公司党组成员刘祥民分别代表双方签署协议。中国稀有稀土股份有限公司与中国科学院长春应用化学研究所签署战略合作协议,中铝公司总经理助理、中国稀有稀土股份有限公司董事长、总裁丁海燕,中国科学院长春应用化学研究所所长、中国科学院院士安立佳分别代表双方签署协议。

▲图为签约仪式现场。             张潇潇 

根据协议,双方将按照“远近结合、注重实效、全面合作、重点突破”的原则,重点围绕国民经济社会发展和国家安全重大需求,结合双方产业发展和科技研发优势,在铝、铜、稀有稀土等领域推进全面协同创新,开展全方位技术创新合作,联合进行资源高效提取、节能减排、资源综合利用、新材料制备等核心技术研究和产业化,共同推动我国有色金属领域制造技术及应用水平的提升。

签约仪式前,双方就自身发展现状与合作前景交换了意见。

白春礼表示,与中铝公司开展全面协同创新战略合作是中国科学院贯彻落实习近平总书记视察中国科学院时提出的“三个面向”“四个率先”目标的现实需要。中国科学院服务国家战略需求和经济社会发展,始终围绕现代化建设需要开展科学研究,当前和今后一段时期,中国科学院将以“三个面向”“四个率先”为行动指南,即面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展、率先建成国家创新人才高地、率先建成国家高水平科技智库、率先建设国际一流科研机构。中铝公司是我国有色行业的龙头企业,在有色金属冶炼加工、新型铝材推广应用、交通轻量化等领域优势明显。此次协议的签署将为中国科学院推动科研成果转化、在产业应用中实现科研价值提供良好的平台。希望双方充分发挥各自优势,在铝、铜、稀有稀土等领域推进全面协同创新,加快科研成果转化和产业化,为中铝公司产业升级、转型发展提供科技支撑,为我国有色金属产业发展作出积极贡献。

葛红林介绍了中铝公司转型发展、科技创新有关情况。他说,中铝公司作为国有重要骨干企业,担负着为国防军工和国家重大科技工程提供技术支撑和有色金属材料保障的重要使命,担负着为国民经济持续健康发展提供矿产资源保障的光荣任务。中国科学院是我国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心,为我国科技进步、经济社会发展和国家安全作出了重要贡献。当前,新能源汽车、轨道交通、航空航天等高端制造轻量化发展,铝合金扩大规模应用成为时代发展的大趋势,双方合作必将为中铝公司的可持续发展注入强劲动力,提供强大的科技支撑。希望双方以此次签约为契机,在铝、铜、稀有稀土等领域开展全方位技术创新合作,加强创新平台建设和重大核心关键技术研究和产业化,推动新的工艺技术、生产方式、产业形态、商业模式的形成,推动行业技术进步和产业转型升级,共同促进我国有色金属制造技术及应用水平的提升,提高国际竞争力。

协议签署前,白春礼一行在葛红林、刘祥民等陪同下参观了中铝公司展厅。

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号